Saiba mais
A fermentação ruminal é um processo natural que faz parte das vidas das vacas e outros animais ruminantes.
Esses animais possuem o estômago dividido em quatro partes e o processo de ruminar, ou seja, ficar mastigando por um longo tempo os seus alimentos, faz com que os nutrientes dos vegetais sejam aproveitados com qualidade.
No entanto, o processo digestivo dos ruminantes é mais complexo do que dos animais carnívoros, o que ocasiona emissão de gases nocivos à atmosfera, colaborando com o efeito estufa do planeta.
Esses gases também são passíveis de provocar explosões e sérios problemas, pois, contém metano, que é 23 vezes mais poderoso do que o dióxido de carbono.
Nesse post apresentamos os problemas que a fermentação ruminal pode causar e como reduzir esses riscos. Continue lendo e saiba mais sobre o assunto!
Como a fermentação ruminal de vacas aumenta o risco de explosão?
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em nosso país existem 214,7 milhões de cabeças de gado, responsáveis por uma alta quantidade de metano emitido na atmosfera.
Para se ter ideia, uma vaca emite anualmente através das flatulências o gás metano que correspondente a um automóvel queimando 21.400 litros de gasolina.
Essa quantidade de gás é muito perigosa, especialmente quando em ambientes fechados. Inclusive, acidentes podem acontecer, como foi o caso registrado na Alemanha.
Na cidade de Rasdorf, região central daquele país, uma carga de eletricidade estática em contato com o gás metano provocou a explosão em um galpão onde 90 vacas eram mantidas, ferindo uma delas e emitindo um jato de fogo que quase ocasionou um incêndio no ambiente.
A influência das raças
Segundo um estudo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a raça mestiça Jersolando emite entre 9% e 13% menos gases metano do que a Holandesa.
O Jersolando é originário do cruzamento entre as raças Holandesa e Jersey.
No entanto, não são apenas as vacas as causadoras da emissão desses gases na atmosfera, portanto é necessário atenção para as criações de:
- carneiros,
- búfalos,
- cabras.
Esses animais, quando em ambientes confinados, podem causar acidentes como o registrado na Alemanha e intoxicar animais e pessoas que venham a respirar o gás metano.
Os perigos do metano
O metano é um gás inflamável perigoso que, além de colaborar para o efeito estufa, é explosivo, como já visto anteriormente.
Esse gás possui um limite inferior de explosividade, conhecido como %LEL.
Quando a concentração de gás está abaixo ou acima do %LEL não existem riscos de explosão e incêndio, o que torna o ambiente seguro.
Conhecer e monitorar esses valores exige que o ambiente esteja sendo constantemente acompanhado por equipamentos que façam a medição, acionando alarmes nos casos que apresentem perigo.
Como reduzir os riscos?
A redução desses riscos se dá a partir de algumas ações, como:
Ventilação natural
Voltando aos ambientes confinados, é fundamental que exista uma ventilação natural nesses locais, evitando a concentração de gases que possibilitem acidentes envolvendo explosões e intoxicações.
Detector de gás
A instalação de detectores de gás é a maneira mais segura para avaliar a presença do metano em ambientes como galpões e espaços fechados que tenham a geração de metano a partir da fermentação ruminal.
Controlar e monitorar o metano nos ambientes rurais pode fazer toda a diferença na saúde humana e dos próprios animais, portanto, vale a atenção para esse assunto, além do que é a forma mais efetiva e fácil de saber qual a condição do ar de determinado local.
Uma maneira utilizada para estudar as emissões de animais ruminantes é através de detectores de gases por mira a laser.
Os equipamentos de detecção a laser fornecem uma alta precisão e medição a baixos níveis (ppm*m), permitindo que o usuário do equipamento esteja a uma distância segura.
A performance desse tipo de equipamento é tão alta que pode detectar níveis de metano concentrações de até 0,5 ppm a uma distância de 500 metros.
O detector de metano por Mira a Laser, como o LaserMethane, pode estar calibrado apenas para o gás metano, evitando assim interferência de outros gases que possam estar presentes na atmosfera.
Agora que você tem mais detalhes sobre os efeitos da fermentação ruminal e deseja saber como adquirir ou locar um detector de gás para os ambientes da sua propriedade, contate a General Instruments e conheça as possibilidades existentes!
(Imagens: divulgação)
Gostou? compartilhe!