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A NR36, que também é conhecida como a NR dos frigoríficos, prevê o cumprimento de medidas que devem ser implementadas para garantir a segurança do ambiente e dos colaboradores em empresas de abate e processamento de carne e derivados, principalmente ao usar amônia.
Apesar de ser uma substância amplamente utilizada em diversas áreas industriais, ela apresenta muitos perigos.
A NR36 foi criada para regularizar diversos aspectos desses ambientes, inclusive na regularização do uso da amônia.
Leia o nosso post e confira as principais exigências dessa norma e a importância do seu cumprimento!
O que é amônia e quais seus perigos?
A amônia, ou o amoníaco, é um gás incolor, tóxico e possui um odor bem característico.
Além de ser inflamável, na presença de umidade ele torna-se corrosivo.
Ele também apresenta muitos perigos para a saúde, como:
- inalação: tosse convulsiva, dificuldades para respirar e, em altas concentrações, leva ao óbito;
- contato com a pele: pode causar irritações e queimaduras graves;
- contato com os olhos: mesmo efeito da pele, podendo causar a cegueira;
- risco de explosão: a amônia pode se tornar explosiva quando em contato com o ar, flúor, cloro, bromo, iodo, mercúrio ou óxido de prata.
Por causa de todos esses perigos que a amônia oferece, é preciso ter muito cuidado para evitar vazamentos, que podem comprometer a saúde dos colaboradores e o ambiente de trabalho.
Em 2013, por exemplo, uma empresa de fertilizante dos Estados Unidos foi completamente destruída por um vazamento desse gás.
Cerca de 150 colaboradores ficaram feridos e 15 vieram a óbito.
O que a NR36 exige?
Para garantir a segurança das fábricas e indústrias e de todos os colaboradores que trabalham com a amônia, a norma regulamentadora NR36 prevê alguns cuidados.
Confira os principais!
Medidas de prevenção
Ao utilizar amônia é preciso cumprir medidas de prevenção coletivas como:
- manter os níveis mais baixo possível nos ambientes por meio de ventilação,
- investir em mecanismos de detecção de vazamentos com alarme nos pontos críticos,
- instalação de chuveiros de segurança e lava-olhos e de um painel de controle do sistema de refrigeração,
- sinalização e manutenção de saídas de emergência,
- manutenção de sistemas para prevenir e combater incêndios,
- instalação de sprinklers acima dos vasos de amônia para resfriá-los em caso de fogo,
- ter instalações elétricas próximas aos tanques à prova de explosões,
- identificar e sinalizar os componentes,
- limitar a permanência das pessoas nas atividades de manutenção, inspeção ou operação de equipamentos na sala de máquinas.
Medidas para vazamentos
Em caso de vazamentos de amônia, a NR36 prevê que o painel de controle do sistema de refrigeração faça o acionamento automático do alarme, assim como o sistema de controle e eliminação da substância.
Além disso, também é previsto que o empregador tenha um Plano de Resposta a Emergências que explicite as ações a serem adotadas.
Esse plano deve conter, no mínimo:
- nome e função dos responsáveis pela elaboração e revisão do plano e pelo gerenciamento e execução do mesmo;
- escolha dos integrantes da equipe de emergência e suas responsabilidades;
- estabelecimento das possíveis emergências de acordo com a análise de riscos e as devidas respostas;
- descrição dos processos de evacuação, remoção das fontes de ignição, formas de reduzir a concentração de amônia e de conter o vazamento;
- descrição dos processos que visam a proteção individual e coletiva;
- indicação dos equipamentos de proteção individual adequados para controlar o risco;
- registros dos simulados que devem ser realizados anualmente com todos os colaboradores da área.
Orientações para o retorno das atividades
A NR36 também prevê que, para o retorno das atividades, seja efetuada a medição da concentração da substância no ambiente. Cabe aqui mencionar qual instrumento é utilizado para fazer essa medição, que no caso é um detector portátil?
O limite deverá respeitar o previsto na NR-15, anexo XI, com exposição máxima de 20 ppm em jornadas de até 48 horas semanais.
Além disso, deve ser avaliada a causa do acidente e suas possíveis consequências, analisando os colaboradores expostos e traçando novas medidas de prevenção.
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(Imagens: divulgação)
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